22.05

Вопрос #66972
Распределение расходов на экспертизу

Автор:

Никифорова Елена Виталиевна , Город: Красноярск / край Красноярский, 22.05.2023 05:53:28

Суть вопроса:

Каким образом распределяются расходы на проведении экспертизы по затоплению между истцом и ответчиком, в случае определения вины Ответчика в затоплении, но удовлетворении судом части исковых требований Истца?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.05.2023 07:19

Добрый день. В случае, если иск удовлетворен частично,  судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
22.05.2023 07:29

За экспертизу взыщут в полном объёме,  расходы на представителя снизят пропорционально удовлетворению требований. 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.3
22.05.2023 07:41

Судебные расходы взымкиваются пропорционально удовлетворенным требованиям.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
22.05.2023 09:50

Здравствуйте. Судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны пропорционально удовлетворенным требованиям. Расходы на проведение эуспертизы будут взысканы полностью. 

22.05.2023 14:31

В ст. 98 ведь указано что пропорционально. Почему экспертиза к этому не относится? 

22.05.2023 18:27

ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами.

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных  частью второй статьи 96  настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. 2. Правила, изложенные в  части первой  настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. 3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. 4. Судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт по делу, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта. 5. Если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, реализовало право на обжалование судебного акта и его жалоба была оставлена без удовлетворения, то судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением данной жалобы, могут быть взысканы с этого третьего лица. 6. В случае неисполнения стороной или сторонами обязанности, предусмотренной  частью первой статьи 96  настоящего Кодекса, если в дальнейшем они не произвели оплату экспертизы или оплатили ее не полностью, денежные суммы в счет выплаты вознаграждения за проведение экспертизы, а также возмещения фактических расходов эксперта, судебно-экспертного учреждения, понесенных в связи с проведением экспертизы, явкой в суд для участия в судебном заседании, подлежат взысканию с одной стороны или с обеих сторон и распределяются между ними в порядке, установленном частью первой настоящей статьи. 

22.05.2023 18:33

Спасибо за ответ. Значит все таки расхрды по экспертизе взыщут пропорционально удовлетворенным требованиям? 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
23.05.2023 07:19

Нет. Практика говорит что за экспертизу возмещение расходов не уменьшат. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
22.05.2023 18:51

Здравствуйте, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных  частью второй статьи 96  настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (часть 1 статья 98 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

При удовлетворении судом заявленных исковых требований в полном объеме, расходы на производство и проведение назначенной судебной экспертизы будут взысканы с ответчика.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.